Yogyakarta – Pada tanggal 21 Juni 2023, Program Studi Teknik Industri (S-1) Fakultas Teknik dan Teknologi Informasi (FTTI) Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta (UNJAYA) melaksanakan Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di SMK Muhammadiyah Berbah Sleman. Pada kegiatan tersebut dilaksanakan Serah Terima/ Hibah Mesin 3D Printer serta Sosialisasi Teknologi 3D Printer untuk bekal wirausaha dan skill bagi Siswa SMK Muhammadiyah Berbah. Adapun kegiatan tersebut terdiri atas penjelasan mengenai Jenis Teknologi 3D Printer seperti FDM dan DLP serta preventive maintenance-nya, bagaimana penggunaannya serta penjelasan mengenai potensinya untuk digunakan wirausaha.

Pada kegiatan tersebut dihadiri oleh Pejabat Sekolah, karyawan, guru dan siswa SMK Muhammadiyah berbah dari berbagai jurusan. Adapun pada kegiatan tersebut juga dilaksanakan oleh Dosen dan Mahasiswa Program Studi Teknik Industri (S-1). Kegiatan tersebut tidak hanya sosialisasi berupa teori-teori mengenai Teknologi 3D Printer, namun juga Praktik cara penggunaannya serta serah terima Mesin 3D Printer. PKM merupakan salah satu kegiatan secara rutin oleh Program Studi Teknik Industri yang menjadi salah satu bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi.