Sleman – Program Studi Teknik Industri (S-1) Fakultas Teknik dan Teknologi Informasi (FTTI) Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta (UNJAYA) melaksanakan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) di SMK Muhammadiyah Pramabanan. Pada kegiatan tersebut dilaksanakan oleh Dosen dan Mahasiswa Teknik Industri dan sisambut oleh Pejabat, Guru, Tenaga Pendidik dan Siswa SMK Muhammadiyah Pramabanan. SMK Muhammadiyah Berbah merupakan salah satu Sekolah Vokasi di Yogyakarta yang memiliki berbagai jurusan untuk mempersiapkan lulusan yang memiliki kompetensi untuk menghadapi dunia kerja, baik sebagai pegawai pada suatu instansi industri ataupun berwirausaha. Sehingga Prodi Teknik Industri UNJAYA melaksanakan sharing mengenai Teknologi Digital Light Processing yang merupakan teknologi Additive Manufacturing atau 3D Printing yang memiliki berbagai kelabihan. Pada kegiatan tersebut dilakukan pengenalan dan Workshop mengenai teknologi tersebut.

Teknologi DLP merupaakan teknologi 3D Printer yang berbasis reaksi kimia, yaitu reaksi photoplymerization, dengan reaksi tersebut menjadikan material dalam bentuk cairan resin dapat dibuat menjadi benda padat. Adapun inisiator dari proses polimerisasi tersebut adalah cahaya (photon). Teknologi DLP memiliki berbagai kelebihan, salah satunya adalah kemampuan dalam membuat benda yang lebih halus dibanding dengan teknologi 3D Printer FDM. Teknologi DLP berpotensi untuk digunakan dalam berbagai bidang kehidupan seperti bidang industri dan kewiurasahaan, sehingga diharapkan kegiatan yang dilakukan di SMK Muhammadiyah Prambanan dapat mendukung kompetensi siswa yang dibangun oleh sekolah. Kegiatan dilaksanakan dengan pemaparan dan menunjukkan cara penggunaan dari Teknologi DLP.