Teknik Industri Kerja Di Pabrik?

Mungkin sering terbayang dipikiran kita, kalau kita lulus dari jurusan Teknik Industri pasti kerja di pabrik? Tentu hal tersebut bisa benar bisa tidak, mengapa demikian? Sebenarnya di Program Studi (Prodi) atau Jurusan Teknik Industri itu belajar banyak hal, tidak hanya berkaitan dengan fasilitas atau proses produksi di pabrik yang menghasilkan produk dalam bentuk barang. Namun, pada Prodi Teknik Industri juga mempelajari sistem bisnis dengan produk berupa jasa (non-barang). Pada definisi yang dijelaskan pada laman IISE, dijelaskan bahwa teknik industri mencakup kegiatan berupa peningkatan, perencanaan dan implementasi dari suatu sistem yang terintegrasi. Adapun Sistem yang dimaksud berupa manusia, energi, peralatan, informasi dan bahan. Nah disitu secara eksplisit tidak dijelaskan bahwa “Hasil” atau produk harus berupa barang, namun membahas sistem bisnisnya, yang terdiri dari elemen-elemen tersebut, terlepas produk apa yang dihasilkan. Sehingga di Jurusan Teknik Industri tidak harus selalu bekerja di Pabrik yang menghasilkan barang. Banyak alumni Teknik Industri yang bekerja di bidang Non-Manufaktur, seperti perbankan, pendidikan, konsultan pemerintahan dan lain sebagainya. So, bagi temen-temen yang ingin belajar Sistem Bisnis Jasa juga bisa dipelajari di juruan ini. Bahkan jurusan Teknik Industri terkenal dengan pendekatan “Sistem”-nya yang menjadi keunggulan dibanding jurusan lainnya, disini temen temen dapat belajar banyak hal tidak melulu soal mesin atau perhitungan-perhitungan statistik atau semacamnya, bahkan disini temen-temen dapat belajar mengenai pemrograman, ekonomi, sosial, bahkan psikologi.

Teknik Industri UNJAYA

Teknik Industri UNJAYA menyelenggarakan pendidikan Teknik Industri dengan prinsip membersamai mahasiswa untuk mencapai mimpinya, sehingga disini teman-teman ditemani untuk menemukan bakat dan kecenderungan dari setiap mahasiswa, kami mewadahi tempat untuk berinovasi, berkreasi dan meraih prestasi setinggi-tingginya dan seluas-luasnya. Salam Unity !