Laboratorium Ergonomi dan Perancangan Kerja

Laboratorium Ergonomi dan Perancangan Kerja, Program Studi S-1 Fakultas Teknik dan Teknologi Informasi Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta merupakan laboratorium yang dapat digunakan oleh segenap civitas akademika Program Studi S-1 Teknik Industri FTTI UNJAYA.Laboratorium ini dapat digunakan sebagai sarana pembelajaran praktikum, penelitian ataupun kegiatan lain diluar perkuliahan yang berhubungan dengan kajian mengenai ergonomi dan perancangan kerja.Laboratorium ini memiliki fasilitas yang memadai untuk melakukan kegiatan pembelelajaran dalam bentuk praktik bagi mahasiswa, sehingga pemahaman mengenai ergonomi dan perancangan kerja dapat lebih baik.

Fasilitas

Driving Simulator

Driving simulator digunakan pada praktikum ergonomika ataupun perancangan dan pengembangan produk. Driving simulator mensimulasikan pengemudi (driver) mobil yang menggunakan simulator berupa perangkat simulasi mengemudi dan layar monitor 32 inch. Pada set driving simulator memiliki beberapa fasilitas simulasi bagian kemudi, diantaranya stir, tuas gigi, serta set pedal gas, rem dan kopling

Treadmill

Prodi Teknik Industri memiliki Treadmill yang digunakan pada praktikum ergonomi, treadmill yang digunakan sebagai sarana untuk menguji kelelahan manusia dengan proses uji dengan proses belari/ berjalan pada belt berjalan.

Sepeda Statis

Prodi Teknik Industri memiliki Treadmill yang digunakan pada praktikum ergonomi, sepeda statis yang digunakan sebagai sarana untuk menguji kelelahan manusia dengan proses uji dengan proses bersepeda

Timbangan Badan

Kursi Anthropometri

Kursi Anthropometri yang berada di Laboratorium Ergonomi digunakan untuk mengukur ukuran/ bagian tubuh manusia, seperti panjang lengan, badan dan lain sebagainya. Pada kursi anthropometri juga memiliki sistem penggerak untuk menggerakkan bed kursi dengan menggunakan motor elektrik.

Brainwave

Program Studi menyediakan alat ukur gelombang otak. Alat tersebut digunakan pada pengujian yang membutuhkan pengukuran gelombang otak. Brainwave digunakan pada area kepala responden uji.

Dynamometer

Hand Dynamometer digunakan sebagai alat ukur untuk mengetahui kekuatan genggaman tangan. Alat tersebut digunakan sebagai simulasi dalam pengukuran kemampuan pekerja pada bagian tangan

Anthropometri Portable

Selain Kursi Antrhopometri, Program Studi Teknik Industri juga menyediakan Set Anthropometri Portable yang digunakan untuk mengukur ukuran yang lebih kompleks yang tidak dapat diukur menggunakan kursi anthropometri.

Envirometer

Pada Lab Ergonomi juga memiliki alat ukur lingkungan kerja yang lengkap dengan kemampuan ukur berupa suhu, kelembaban, suara/ kebisingan dan cahaya.

Alat Penggetar

Lab Ergonomi juga dilengkapi dengan alat penggetar, alat tersebut digunakan sebagai simulator dalam perancangan kerja dan ergonomi.

Vibrometer

Lab Ergonomi juga dilengkapi dengan alat pengukur getaran atau vibrometer. alat tersebut digunakan dalam proses pengukuran kondisi lingkungan kerja.

Tensimeter

Tensi meter merupakan alat ukur unruk mengukur tekanan darah baik sistolik dan diastolik serta alat ukur detak jantung. Tensimeter yang digunakan memiliki sensitifitas tinggi dengan menggunakan tampilan digital, sehingga lebih mudah dalam penggunaan

Ruang Terkondisi

Pada Laboratorium Ergonomi juga disediakan ruang terkonsidi. Pada ruangan ini diset khusus untuk dapat dikendalikan kondisi ruang kerja dengan sistem kendali terhadap suhu, kelembaban, cahaya, kebisingan dan getaran.